У меня нет друзей и нет врагов - только конкуренты.
Аристотель Онассис

ОнассисАристотель Онассис — яркая, неоднозначная, спорная личность, чье имя уже давно стало легендой, а многочисленные высказывания — афоризмами. Но так до конца никто точно и не знает, где миф или вымысел, а где правда.

Аристотель Онассис родился в Смирне в Турции в январе 1906 года в греческой семье. С раннего возраста, Ари, так звали его в детстве, пришлось столкнуться с серьезными проблемами в жизни. Его отец был удачливым табачным дилером. Мать умерла, когда ему было 12 лет. Когда турки вторглись в Смирну (ныне Измир), семья вынуждена была бежать.

Ари уехал в Аргентину, где для него открылся новый мир и новые возможности. Сойдя на берег с 250 долларами в кармане, Аристотель Онассис поначалу  брался за любую работу. Затем Ари увидел возможность импорта табачной продукции отца и оперативно организовал прибыльный бизнес.

Именно во время своего пребывания в Аргентине Аристотель Онассис начал строить свой флот. Его первой покупкой были шесть судов канадской судоходной компании по цене металлолома во время Великой депрессии. В 25 лет Онассис заработал свой первый миллион.

С Марией Каллас

С Марией Каллас

Ну а после Второй Мировой войны Аристотель Онассис сделал несколько значительных покупок старых кораблей ВМС США, став заметным греческим судовладельцем. Его позиции еще более укрепились, когда в 40 лет он впервые женился на Афине Ливанос, дочере греческого судового магната-мультимиллионера, что позволило Онассису сразу войти в элиту.

Ари был человеком удивительно тонко чувствующим бизнес. Ему удалось заключить ряд необыкновенно выгодных операций, связанных с транспортировкой нефти из Саудовской Аравии. Ему помогло проницательное вмешательство в политику, хотя некоторые говорят, что это был подкуп должностных лиц. Но в результате — контракт достался Аристотелю Онассису.

Его личная жизнь была историей блеска и гламура. Он всегда был окружен красивыми женщинами. Разойдясь с женой в 1960 году, Онассис завел длительный роман с оперной дивой Марией Каллас, а затем женился на вдове Джона Кеннеди — Жаклин .

С Жаклин Кеннеди

С Жаклин Кеннеди

Однако, это не принесло ему счастья. Когда же его единственный сын Александр погиб в авиакатастрофе в 1973 году, Ари был опустошен. Два года спустя после этого 15 марта 1975 года Аристотель Онассис, наконец, сдался смерти. Немного позднее при невыясненных обстоятельствах умерла и его дочь Кристина.

Похоже, все золото мира не принесло счастья «золотому греку» под конец его жизни.

Большинство акций своей компании Онассис оставил фонду Александра Онассиса. Его внучка, Афина Руссель, является одной из самых богатых девушек в мире благодаря наследству, оставленному им. Таким образом, даже после смерти, легенда Аристотеля Онассиса продолжает жить.

Метки: