admin on 1st Апрель 2011

Париж стоит мессы – очень известное и давно ставшее крылатым выражение.

Вид с Собора Парижской Богоматери А произнес его король Генрих Наваррский. Случилось это18 августа 1572  на паперти Собора Парижской Богоматери во время его собственной свадьбы.

Король женился на Маргарите Валуа, дочери Генри II и Екатерины Медичи.

Свадьба, отнюдь не первая для короля, происходила достаточно своеобразно. Он стоял за дверью — гугенот не мог войти в католическую церковь. После этого и было произнесено: «Париж стоит мессы».

Есть большое сомнение, сказал ли  Генрих Наваррский действительно эту фразу. Однако его женитьба и переход в Римско-католическую церковь обеспечил для него преданность огромного числа сторонников, и он стал королем Франции Генрихом IV. Так что для него Париж стоил мессы.

Не знаю, так ли все случилось на паперти Собора Парижской Богоматери более 500 лет назад или нет, но прекрасный собор до сих пор стоит на своем месте, и прекрасный город Париж по-прежнему стоит мессы. И не только. Он как минимум стоит того, чтобы его посетить.

А собор действительно великолепен. Собор Парижской Богоматери одна из тех редких церквей, которая, пожалуй, более интересна снаружи, чем изнутри. Высокие башни собора, огромные окна, изящные аркбутаны, запутанный каменный узор, изображения святых и угрожающие горгульи создают неповторимый облик.

Ах, горгульи? Они — больше чем просто украшения. Их длинные шеи направляют дождевую воду подальше от собора и в ливень издают звук, как будто они полощут горло. Отсюда, возможно, и произошло их название.

И почему они выглядят настолько угрожающими? Теорий много — возможно, они  представляют чудовищного мифического дракона с аналогичным именем. А, возможно, горгульи призваны изгонять злых духов или пугать своенравных прихожан для их скорейшего раскаяния.

Собор парижской БогоматериКто его знает, вопрос скорее риторический. После ночи пьяного кутежа можно превратить грешника в святого — до следующей субботы, как вы думаете?

Так или иначе, собор обязательно надо обойти кругом. Его боковые фасады едва ли не более красивы, чем фасад, выходящий на главную площадь.

А слева от собора, если стоять к нему лицом, живет своей жизнью один из немногих оставшихся от средневековья квартал Ансьен-Клуатр.

Тихий квартал, где в перспективе извилистых улочек то и дело открывается потрясающий вид на 900-летний собор. И замирает сердце от этой красоты, и стоишь, онемев от восторга.

И Париж стоит мессы, кто бы не сказал эту фразу. Поезжайте, убедитесь сами.

Метки: ,